La collecte écologique

du roseau

Les zones humides nécessitent une gestion et un entretien pour éviter leur disparition. La coupe et la collecte sont des solutions écologiques pour la pérennisation des roselières.

Une absence d’intervention conduit à terme à la disparition de la zone humide
et d’un milieu naturel de grand intérêt par la colonisation d’autres espèces
végétales notamment les saules.
Cette gestion passe par un fauchage–exportation adaptée afin d’éviter
d’apporter un amendement et un excès de matière organique néfaste au
développement de certaines espèces végétales notamment pouvant
entraîner le changement de végétation et la disparition de la roselière.

Roseau collecté et transformé

Une collecte essentielle pour la préservation des zones humides

Le roseau doit être coupé régulièrement pour favoriser une repousse de qualité et la préservation du biotope.

Le roseau de meilleure qualité est le roseau de l’année.

C’est celui-ci que l’on utilise pour les toits en chaume de roseau ou les « paillassons ».

Le roseau coupé les années suivantes devient grisonnant est sera utilisé par exemple pour d’autres applications notamment dans le domaine de la plasturgie comme fibre végétale.

Roseau Brenne paillasson français

La coupe du roseau chez Rosobren est contrôlée et soumise à un protocole spécifique

Chaque roselière fait l’objet d’un audit environnemental réalisé par les écologues du BE ADEV ENVIRONNEMENT qui définissent un plan de coupe raisonné avec des contraintes majeures identifiées (accès chantier notamment).

Par exemple afin de préserver des zones pour la nidation ou pour des abris pour la faune, le roseau n’est pas coupé en totalité chaque année, on peut laisser jusqu’à 70%.

La période de coupe est réalisée entre novembre et février voire mars certaines années.

Des méthodes innovantes de collecte

Étant donné la sensibilité des milieux, du matériel spécifique adapté doit être utilisé. Nous avons nous-mêmes également conçu un prototype intéressant nous permettant d’intervenir par nos
propres moyens.

De façon générale, l’impact du poids de la machine est essentielle, faible portance pour une repousse efficace (pneus basse pression ou chenilles spécifiques), huiles végétales pour les fluides, contrôle des consommables….


Les autres acteurs de la filière mobilisés signent en amont une charte de qualité permettant de définir un niveau d’engagement et de respect de la roselière.

Coupe fauchage du roseau